7月といえば土用の丑の日がありますが、そんな時にウナギを食べる方も多いと思います。
夏バテや疲労などに効果がある成分が多いけれど、ちょっと値段が・・・
という方も、もしかしたらうなぎパイを食べる習慣があるかもしれませんよね?
そんなうなぎパイで有名な静岡県浜松市の企業「春菓堂」が、昨日ラフォーレ原宿で新ブランドのお菓子が発表されました。
新製品という事で、一瞬「新うなぎパイ!?」と思ってしまったのですが、新ブランドとして発表されたのは、「五穀屋」、「coneri」という新しいブランドでした。
(どこにもうなぎも文字はありませんでした)
春菓堂のHPには、新ブランド商品リリースのお知らせのPDFファイルも置かれていて、詳細も分かるのですが、そこには
「「うなぎパイ」誕生50周年を迎えた2012年、「人々の暮らしに寄り添う生活のあり方というものをお菓子屋として再び見つめ直し、新しい文化やスタイルとして“春華堂らしい”独自の価値を発信していきたい」」という思いの元、新ブランド立ち上げの構想がスタートしました。
http://www.shunkado.co.jp/info/2014/07/conerinicoe.php
(PDFファイルより転載)
という崇高な理念と理由が記載されておりました。
気になるブランドですが、「五穀屋」はカラダに美味しい和の知恵菓子をコンセプトにしたお菓子のラインナップです。
五穀+醤油や味噌という組み合わせで、本当に「和」のテイスト。
静岡茶と合いそうですね。
商品は
・五穀まんじゅう いつくさ
・五穀おはぎ はるごと
・五穀どらやき あわせ
・甘酒 さのくら
・五穀最中 よつ割り
・五穀せんべい 山むすび
・豆菓子 千千豆(ちぢまめ)
・発酵さしすせそ羊羹 五季(いつき)
の8種類です。田んぼの風景をモチーフにした最中「よつ割り」や、山の形をモチーフにした「山むすび」など、日本の原風景を思い出せそうな商品が多いです。
「発酵さしすせそ羊羹」は、ネーミングセンスに脱帽ですが、きっと注文するときはさらっと「いつき下さい」と言うんでしょうね。
もう1つのブランド「coneri」は、うなぎパイで培ったノウハウを生かしたパイがメインのブランド菓子です。
また、パイに自家製の「あんこ」や「チョコレート」、「チーズ」等をつけて食べる「ディップ」という概念を新たに加えたそうです。
商品は、「coneri chobi(こねりチョビ)」という1口サイズのスティックパイと、&dip
(アンディップ)というディップ用のジャムやあんこと2種類、そしてそれを詰め合わせたギフトBOXです。
こちらは洋菓子として、ワインにも合いそうです。
そして新しくオープンする店舗「nicoe」(静岡県浜松市浜北区染地台6丁目7-11)には、五穀屋とconeriの2つのお店が入り、それぞれではイートインと実演販売が行われるそうです。
職人の手によるパイをこねる様子や、焼き上がりまでを見る事が出来るとは、かなりの本格派ですね。
インターネットによる注文は7月20日からなので、お盆にお菓子を持って行く時等は最適かもしれませんね。
ちなみに私は静岡県浜松市出身の為、帰省の際にnicoeに行きたいと思います。
(どうりで、この記事だけ長い訳です・・・。)
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2014-07-03 07:48
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